Ingredientes:
Un chorreón de aceite de oliva
3 cebollas grandes picadas
3 dientes de ajo machacados
1,500 kg. de jamón de cerdo fresco en un trozo
1 cucharadita de pimentón dulce
1 vaso de oporto
Sal
Una pizca de mezcla de pimientas (dos vueltas de molinillo)
3 bayas de enebro
Preparación:
Poner una olla al fuego con el aceite. Cuando esté caliente poner el trozo de jamón doandolo bien por todos lados.
Una vez que esté bien dorado, sacar y reservar.
En la misma olla echar la cebolla, añadiendo más aceite si fuese necesario para que no se queme, dejar sofreir unos minutos y en cuanto se ponga transparente poner el ajo machacado. Dejar que se hagan bien hasta que la cebolla esté doradita. Poner el pimentón removiendolo bien con la cebolla para evitar que se queme, en cuanto esté todo bien mezclado poner el trozo de jamón reservado. Darle unas vueltas y añadir el oporto. Dejar que evapore el alcohol y si quedase escaso de líquido añadirle un poco de agua. Salpimentar.
Tapar la olla y dejar cocinar a fuego lento hasta que esté hecho.
Dejar asentar unos minutos antes de servirlo cortado en rodajas finitas y con la salsa por encima.