Pastel de pollo -Breadman-






-SE HACE CON LA PALA DE AMASAR-

Esta receta la he copiado del libro de recetas de Breadman, pero la he modificado.

Ingredientes:
1/2 kg. de carne de pollo picada
200 grs. de magro de cerdo de lata (yo uso una que venden en Lidl) tambien vale jamón cocido muy picadito.
3 ó 4 rebanadas de pan de molde sin la corteza
un poquito de leche (solo para humedecer el pan)
200 ml. de nata para cocinar (o leche evaporada, menos calorías)
3 huevos
1 cucharadita de mostaza antigua
un chorrito de vino oloroso o Jerez seco
una cucharadita de caldo de ave (del que viene en polvo. Si es de pastilla hay que deshacerla antes)
una pizquita de ajo en polvo
sal, pimienta blanca y nuez moscada al gusto


Instrucciones:
Se remoja el pan en la leche. Se escurre bien. Se tritura el magro de cerdo o el jamon cocido, lo que se le vaya a poner. Se baten los huevos con la nata. Se ponen todos los ingredientes en la cubeta. Programa 12. Esperar a que concluya. Dejar entibiar antes de desmoldar.
Yo lo sirvo templado con ensalada.

Pan blanco II -Breadman-





Ingredientes:
300 grs. de agua fria
500 grs. de harina normal -tamizada-
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
1 cucharada de aceite de oliva
1 sobre de levadura seca de panadero (usé la de la marca Maizena)

Elaboración:
Se ponen todos los ingredientes en la cubeta, empezando por los liquidos.
Programa 3

Cuando termine, dejar asentar unos minutos, sacar la cubeta y sacar el pan, dejandolo enfriar sobre una rejilla.

Pan blanco -Breadman-



Ingredientes:
200 ml. de leche tibia
160 ml. de agua tibia
2 cucharaditas de sal (de las de café)
2 id. de azúcar
2 cucharadas soperas de mantequilla derretida
520 gramos de harina (el de la foto lo hice con harina normal de Alcampo)
1 sobre de levadura de panaderia seca.


Elaboración:
Se pone todo en la cubeta, empezando por los líquidos, como siempre. Programa 3 punto Medium.


Crema de calabaza





Ingredientes:
800 grs. de calabaza pesada ya limpia.
2 cebollas grandes picadas
2 dientes de ajo
Un buen chorreón de aceite de oliva
Una cucharada de mantequilla
Caldo de verduras, o de pollo
5 ó 6 Quesitos en porciones
Nata líquida
Sal.


Instrucciones:
En una cacerola amplia se pone el aceite con la mantequilla. Cuando esté caliente, sin estar arrebatado, añadir los dientes de ajo y la cebolla picada. Rehogar bien, a fuego lento, hasta que la cebolla esté dorada. Entonces añadir la calabaza cortada en trozos pequeños y remover constantemente para evitar que se agarre al fondo de la cazuela.
Cuando esté bien rehogada la calabaza, cubrir con caldo de verduras, o de pollo. –Se puede sustituir por agua a la que se le habrá añadido uno o dos cubitos de caldo concentrado-
Tapar la cacerola y dejar cocer hasta que la calabaza esté bien blandita.
Sacar del fuego la cacerola y ponerle los quesitos y la sal. Triturar todo con la batidora hasta que quede una crema bien fina.
Servir poniendo por encima un buen chorreón de nata líquida

-Le van muy bien unos costrones de pan fritos-

Orejas de carnaval



Ingredientes:
2 huevos batidos
100 gr. de mantequilla
Un frasquito de esencia de anis (lo compré en la farmacia)
Un palo de canela
La corteza de un limón (solo la parte amarilla)
Un poquito de agua
sal
Harina la que admita
Tiene que quedar una masa que no se pegue a las manos, pero no demasiado dura.


Elaboración:
En un cazo al fuego poner a fundir la mantequilla añadiendole el agua (como 3 ó 4 cucharadas) el palo de canela y la corteza de limón y dejar reposar para que suelten los sabores hasta que esté fria la mezcla.
Quitar la canela y el limón y mezclar él líquido con los huevos batidos.

Añadir la sal y la harina tamizada. Amasar bien, durante bastante tiempo (yo lo hice en la amasadora).
Poner la bola demasa en un cuenco tapado, y dejar reposar durante unas horas.

Se pone una sarten honda al fuego -mejor una freidora- con bastante aceite.

Se cortan trocitos de masa y se estiran con el rodillo lo más finito posible.


Se van friendo en el aceite caliente, aunque no debe de estar arrebatado, porque se queman enseguida.


Segun van quedando doraditas se sacan y se ponen a a escurrir sobre papel de cocina.
Luego se pasan a la fuente de servir y se espolvorean con azúcar.
Tambien se pueden espolvorear con azucar y canela en polvo mezclados.
-Esta cantidad da para bastantes unidades-



Notas:La forma típica de oreja se le hace nada más echarlas a la sarten, con un tenedor apretando justo en la mitad de la tira de masa que se está friendo y se aguanta así un momento, así la tira se dobla un poco por la mitad y queda la oreja formada. Es de más bonita presentación, pero resulta incomodo para apilarlas en la fuente. (Las primeras las hice más o menos dejando reposar la masa como una hora. Me sobró masa y la puse en la nevera envuelta en papel film. Al dia siguiente hice volví a hacerlas y quedaron mejor que las primeras, estaban más finitas.)

Para que la masa quede elástica y estire bien hay que trabajarla bastante.
Si las estiramos con el rodillo y las manos untados en aceite, evitaremos que se queme el aceite de freirlas, o al menos aguantará más tiempo sin quemarse.

Filloas



Ingredientes:
4 huevos
1/4 Kg. de harina -más o menos-
1/2 l. de leche
1/2 l. de agua
sal
1 trozo de tocino gordito para untar la sartén

Elaboración:
Se mezclan todos los ingredientes, menos el tocino, batiendo bien hasta que quede una crema sin grumos y dejarla reposar una media hora. Tiene que quedar una crema más bien líquida. Por eso en la cantidad de harina pongo más o menos, hay harinas que espesan más que otras.




Poner una sartén antiadherente al fuego, cuando está bien caliente, untarla bien con el tocino que para mayor comodidad se pinchará con un tenedor, quedando a modo de brocha (o algo parecido).




Poner una cucharada de crema en la sartén, repartiendola bien por todo el fondo, girando para esto la sartén, así se extiende mejor.
Cuando esté la filloa doradita se le da la vuelta, y se deja hacer por el otro lado unos segundos nada más.



Una forma fácil de saber cuando hay que voltearla, es cuando se observa que las orillas se levantan, se separan de la sartén.
Yo uso para esto una paleta muy finita de palo con la punta redondeada. A falta de esto, y para no quemarse los deditos, resulta útil usar unos guantes de goma.

Se van poniendo en una fuente y se sirven espolvoreadas con azúcar, untadas con miel o bien rellenas con crema pastelera, nata o chocolate.


Notas:
A mi no me gustan frias, así que para calentarlas uso la misma sarten, untada con el tocino y espolvoreado el fondo con azucar. Se deja calentar el azúcar, no tostar, solo calentar, y se ponen encima las filloas envueltas, una vez que están bien calientes -ahora sí que el azúcar estará algo caramelizado ya- se voltean con un plato volviendo a ponerlas en la sarten, untada otra vez con tocino y espolvoreada de azúcar.

Mermelada de grosellas


Preparadas y listas para comer o guardar.


En el grosellero, ya maduras.


Recogidas. Listas para poner a cocer.

En el Thermomix, trituradas.


Ingredientes:
1 kg. de grosellas
500 grs. de azúcar
Zumo de 1 limón

Instrucciones:
Una vez lavadas las grosellas, triturarlas.

Ponerlas en la cubeta junto con el azúcar y el zumo de limón.

Programa 15

Cuando termine, dejar enfriar un poco para no quemarnos. Llenar los tarros que tendremos ya preparados, ponerlos sin tapar en el micro.

Poner en marcha el micro, al 100% de potencia hasta que se vea que la mermelada hierve. (no pongo tiempo, porque depende del tamaño de los tarros)

Cuando veais que burbujea bien por toda la superficie, parar el micro. Sacar los tarros, ponerles las tapas cerrando bien, y ponerlos boca abajo sobre un paño. Dejarlos enfriar en esa posición.
Cuando estén bien frios, ya se les puede dar la vuelta y guardarlos en un lugar al abrigo de la luz y de los cambios de temperatura.

Helado de turrón




Ingredientes:
1 tableta de turrón del blando 1/2 litro de nata líquida 1/2 litro de leche 2 cucharadas de azúcar -según guste más o menos dulce-
Elaboración:
Se trocea la pastilla de turrón y se pone a fuego lento en un cazo, junto con la leche, removiendo hasta que se funda y forme una crema. Se añade la nata líquida y el azúcar y se remueve bien para que quede el azúcar disuelto y todo bien mezclado. Se pone a enfriar.
Para hacer en la heladera: Se pone la crema, una vez fría, en la heladera siguiendo las instrucciones de la maquina.
Para hacer sin heladera: Se pone la crema en un cuenco y se mete en el congelador. Pasadas unas horas, antes de que se lleguen a formar cristales de hielo, se saca del congelador y se tritura, se vuelve a poner al congelador. Esta operación es conveniente repetirla dos o tres veces, siempre antes de que el helado esté totalmente congelado. Antes de servirlo se deja unos minutos a temperatura ambiente

Menestra de verduras con magro de cerdo - olla GM-






Ingredientes:
Un kilo de menestra congelada -descongelada-
Dos patatas medianas partidas en trozos pequeños
800 grs. de magro de cerdo troceado
Un sobre de sopa de cebolla
Media medida de vino oloroso (yo uso El Guiso)
Una cucharada de postre de mostaza a la antigua
200 grs. de tomate frito
Ajo y perejil picados (aquí usé del que viene preparado)
Una cucharadita de caldo de pollo en polvo
Agua o caldo hasta cubrir. (En caso de ponerle caldo, suprimir el anterior)
Un chorro de aceite de oliva
Sal
Instrucciones:
Poner todo en la cubeta de la olla, remover bien y seleccionar el programa carnes.

Gratinado de pure de patata con atún


Introducción:
En esta ocasión he puesto atún, pero queda muy buena tambien con unos restos de carne.
Ingredientes:
2 sobres de puré de patata
1 sobre de queso rallado (utilizo siempre uno que es una mezcla de 4 quesos)
1 lata de atún de las medianas
1 lata de zanahorias y guisantes (he puesto de las de lidl, que viene todo mezclado)
unas cucharadas de tomate frito
Mayonesa
Instrucciones:
Se hace el puré segun las indicaciones del paquete. Que quede bien espesito.
Se le mezcla el sobre de quesos. Se reserva.
Se mezclan todos los demás ingredientes, MENOS LA MAYONESA. Y se revuelve el conjunto. No hace falta calentar.
En una fuente refractaria se pone una capa del puré con los quesos, otra de la mezcla de atún, y otra de puré otra vez.
Se cubre todo con mayonesa y se gratina en el horno hasta que se vea doradita.


Variante:
Sin el queso ni las zanahorias y guisantes.
En una sarten con un poquito de aceite sofreir una cebolla grande o tres chalotas picadas muy finitas, añadir unas seis o siete cucharadas de tomate frito y el atún desmenuzado.Por efecto del tomate queda muy líquida la mezcla, para dejarlo en su punto, ponerle uno o dos huevos batidos y hacer un revuelto hasta que se vea que queda lo suficientemente seco para poder extenderlo sobre el puré de patata sin que lo moje.
Luego seguir la receta: capa de puré, capa de revuelto, capa de puré, cubrir con mahonesa y a gratinar.



Lubinas asadas -Breadman-


Introducción:
Procuro no desescamar el pescado al limpiarlo, porque así queda más protegido para que no se le salga la piel y queda más entero y con mejor presentación.
Ingredientes:
Aceite de oliva
3 Cucharadas de sopa de cebolla de sobre o bien 3 cucharadas de cebolla frita.
1 ó 2 hojas de laurel
1 ó 2 dientes de ajo sin pelar
Sal –poco si se pone la cebolla de sobre-
Un poquito de caldo de ave (uso del que viene en polvo)
Una medida de vino blanco
Una lubina por persona (más de 4 no quedan bien)



Instrucciones:
Se pone un chorrito de aceite de oliva cubriendo el fondo de la cubeta. Luego la sopa de cebolla o bien la cebolla frita, los ajos y el laurel.
Se les quita a las lubinas la cabeza y la cola, para que entren mejor, y se salan por dentro y por fuera.
Se colocan dentro de la cubeta y se vierte sobre ellas el vino blanco y finalmente se rocían con otro chorro generoso de aceite.




Programa 16, 1 hora y 30 minutos
Para acompañar: unas patatas hechas en el microondas.

Timbal de macarrones -Breadman-





Ingredientes:
Macarrones cocidos (que hayan quedado de otro plato)
3 ó 4 latitas de atun en aceite (de las pequeñitas redondas)
4 ó 5 huevos
Unos 100 ml. de nata líquida
Sal -teniendo en cuenta que los macarrones ya están salados-
Nuez moscada rallada

Instrucciones:
Se baten los huevos, se añade la nata. Yo lo batí bastante, hasta que quedó la mezcla un poquito densa.
Se añaden los macarrones, el atún desmenuzado, la sal y la nuez moscada rallada.
Se mezcla todo bien y se pasa a la cubeta, sin pala de amasar.
En la Breadman, programa 16 durante 1,30 ó 1,45, depende de la cantidad que salga. Este lo puse 1,30 y luego le añadí 15 minutos más porque aún no estaba cuajado.
Esperar un poquito para desmoldar.

Garbanzos con bacalao -Breadman-




Ingredientes:
400 grs. de garbanzos -remojados-
200 grs. de migas de bacalao desaladas y bien deshechas
6 cucharadas de pisto (de bote)
10 cucharadas de tomate frito
5 dientes de ajo enteros y sin pelar
Un buen chorro de vino blanco
Un buen chorro de aceite de oliva
Un puerro grande picadito muy fino
3 cucharadas de sopa de cebolla o cebolla frita
Sal
dos hojas de laurel

Instrucciones:
Se pone todo en la cubeta. Programa 16, tiempo 3 horas y media (el máximo que dura ese programa)

Galletas de ron con pasas


Ingredientes:
80 grs. de pasas
2 cucharadas de ron
120 grs. de mantequilla ablandada
120 grs. de azúcar
2 huevos
150 grs. de harina

Instrucciones:
1.- Colocar las pasas en un cuenco, mojarlas con el ron y dejarlas macerar durante 20 minutos. (O ponerlas unos segundos en el micro. y luego dejar enfriar).
2.- En otro cuenco poner la mantequilla ablandada, añadir el azúcar y trabajar con una cuchara de madera hasta obtener una preparación cremosa.

3.- Sin dejar de mezclar, incorporar los huevos de uno en uno. Verter la harina en forma de lluvia. Cuando la preparación resulte homogénea añadir las pasas y el ron de la maceración y volver a mezclar.

4.- Untar con mantequilla y enharinar una placa de horno. (O usar la lámina de silicona). Dividir la preparación colocándola en montoncitos separados unos de otros.

5.- Introducir la placa en el horno que ya estará precalentado a 210º C. Al cabo de 5 min. bajar la temperatura un poco y cocer las galletas otros 10 min. (Los tiempos dependen del horno, como siempre, hay que vigilar que no se doren demadiado).
6.- Separar las galletas de la placa con una espátula, y dejarlas enfriar sobre una rejilla.

-Quedan buenísimas añadiendole un puñadito de nueces picadas finitas-


Fuente: de la colección "Cocinar con Fantasía"





Galletas de ron





Ingredientes:
225 grs. de mantequilla ablandada
130 grs. de azúcar glas
2 cucharadas de ron blanco
300 grs. de harina.

Instrucciones:
Poner la mantequilla en un cuenco y trabajarla con una cuchara de madera mientras se incorpora el azúcar glas.
Añadir el ron y mezclar bien hasta que el líquido quede absorbido completamente por la mezcla.
Incorporar la harina y amasar hasta obtener una masa homogénea.
Formar una bola con la masa, envolverla en papel film y dejar reposar en el frigorífico durante unos 30 minutos.
Enharinar la superficie de trabajo y extender la masa con el rodillo hasta dejarla de un espesor de 3 ó 4 mm.
Con un molde cortapastas formar discos que se aliearán en la placa de horno forrada con papel engrasado (o en la lámina de silicona).
Pinchar las galletas con un tenedor, en varios puntos, y hornearlas a 180º durante 12-15 minutos. La masa deberá quedar ligeramente dorada. Desprender las galletas de la placa con una espátula y dejarlas enfriar sobre una rejilla.





Cuatrocuartos de manzana



El cesto con las manzanas. No son todas del mismo árbol. Las claritas me encantan, son jugosas y no demasiado dulces, pero tienen tanta agua que se conservan mal. Las rojas son más dulces y se conservan durante más tiempo, aunque logicamente, según van pasando los meses se vuelven más harinosas.



Espolvoreado con azúcar glas queda con mejor presentación ....... pero en casa nos gusta más sin él.




El corte. Queda muy jugoso.





*Este es un bizcocho para dar salida a la gran cantidad de manzanas que llegan a lo largo de todo el mes de septiembre. Utilizo las que se caen del arbol, que no se conservan bien*
Para hacerlo siempre forro el molde con papel de cocina. De esta manera aunque quede algún trocito de manzana pegado a las paredes, no se quema. Es muy desagradable el sabor de la manzana quemada.


Ingredientes:
8 Huevos
500 grs. Azúcar
250 grs. de mantequilla ablandada
500 Harina
500 grs. de manzanas peladas y cortadas finitas
2 sobres de levadura química (royal)
Un pellizquito de sal


Preparación:
Se bate la mantequilla con el azúcar, hasta que esté bien esponjosa la mezcla.
Se añaden los huevos, uno a uno. No añadiendo el siguiente hasta que el anterior esté bien absorbido.
Tamizar la harina con la levadura y la sal. Unirlo a la mezcla anterior, mezclando con movimientos suaves, sin batir.
Añadir las manzanas procurando que quede una mezcla bien homogénea.
Poner la mezcla en un molde que estará previamente engrasado y espolvoreado de harina. (Si es de silicona no es necesario engrasarlo)
Meter en el horno que estará precalentado, a 180º durante unos 45 minutos, o algo más, depende del horno.
Cuando esté cocido sacar el molde del horno, dejar enfriar un poco, desmoldar y poner sobre una rejilla para que enfríe del todo.

Cuatrocuartos de chocolate





Ingredientes:
Se pesan 5 ó 6 huevos -con cáscara-
El mismo peso de:
Azúcar
Mantequilla ablandada y
Harina

La mitad del peso de cacao en polvo o chocolate triturado -en cualquier caso sin azúcar-
1 sobre de levadura química (royal)
Ralladura de naranja
Un pellizquito de sal

-Si queda la mezcla demasiado dura se puede aligerar con unas cucharadas de leche o zumo de naranja-

Instrucciones:
Se bate la mantequilla con el azúcar, hasta que esté bien disuelto.
Se añade la ralladura de naranja y los huevos, uno a uno. No añadiendo el siguiente hasta que el anterior esté bien absorbido.
Tamizar la harina con la levadura, la sal y el cacao en polvo (si es chocolate triturado habrá que mezclarlo con la harina, porque no pasa por el tamiz). Unirlo a la mezcla anterior, mezclando con movimientos suaves, sin batir.
Poner la mezcla en un molde que estará previamente engrasado y espolvoreado de harina. (Si es de silicona no es necesario engrasarlo)
Meter en el horno que estará precalentado, a 180º durante unos 45 minutos.

Cuando esté cocido sacar el molde del horno, dejar enfriar un poco y luego desmoldar y poner sobre una rejilla para que enfríe del todo.

Al momento de servir espolvorear con azúcar glas o con cacao en polvo.



Fuente: Es una variante del cuatro cuartos tradicional.

Cake de aceitunas, salami y queso -Breadman-




Introducción:
Se hace con pala de amasar.

Ingredientes:
4 huevos grandes -ó 5 pequeños-
180 grs. de mantequilla ablandada
100 ml. de vino blanco
100 grs. de aceitunas muy picaditas
100 grs. de salami tambien picado finito
100 grs. de queso Gouda a las finas hierbas, picadito
250 grs. de harina
1 sobre de levadura de repostería
sal


Instrucciones:
Poner todo en la cubeta. Programa 12.



Fuente: Es una variante del que viene en el Recetario de la máquina.

Pan de chorizo y 4 quesos -BD-




Ingredientes:

290 ml. de agua caliente
3 cucharadas soperas de aceite de oliva
3 cucharadas soperas rasas de azúcar
3 cucharadas soperas rasas de leche en polvo
4 medidas de harina normal
2 sobres de levadura seca de panadería
100 grms de chorizo muy picadito
½ bolsa de 4 quesos (del que viene preparado para gratinar)
sal


Instrucciones:
Todo a la cubeta, menos el queso y el chorizo. seleccionar el programa 11 y darle a inicio.

Cuando la maquina pite, introducir el queso y el chorizo.

Dejar que finalice el programa.
-antes de desmoldar dejarlo reposar unos minutos en la cubeta-


Buñuelos a la canela y limón -Th 21-







Ingredientes:
425 grs. de agua
1 palo de canela
Una corteza de limón y otra de naranja (sin la parte blanca)

150 grs. de mantequilla
240 grs. de harina tamizada con una cucharada de levadura (química)
6 ó 7 huevos (depende del tamaño)
2 cucharadas de azúcar
una pizca de sal
aceite abundanta para freir


Instrucciones:
Poner en el vaso el agua con el palo de canela y la corteza de los citricos. Programar 7 minutos, 100º velocidad 1. (El tiempo puede variar, depende de la temperatura inicial del agua. Solo es necesario que empiece a hervir, ya que lo que se pretende es hacer una infusión). En cuanto empiece a hechar vapor por el bocal de la tapa, parar la máquina y dejar reposar, 15 ó 20 minutos.
Colar la infusión obtenida para que no lleve ningún resto -el palo de canela tiende a soltar trocitos- y poner el líquido en el vaso de nuevo, añadiendole la mantequilla, la sal y el azúcar. Programar, 5 minutos, 100º de temperatura y velocidad 1. -Si es necesario aumentar el tiempo, o parar la máquina si empieza a hervir antes-.
En cuanto empiece a hervir parar la máquina y añadir de golpe la harina mezclada con la levadura, y programar 30 segundos, velocidad 4.
Dejar enfriar ligeramente la masa. -Enfria antes si se retira el vaso de la peana-
Batir ligeramente los huevos.
Cuando haya enfriado un poco la masa, poner en marcha nuevamente la máquina, en velocidad 4 e ir añadiendo poco a poco los huevos batidos.
En este punto es importante vigilar la textura de la masa. Debe quedar muy lisa y brillante, y desprenderse fácilmente de las paredes del vaso.
Dejarla reposar unos minutos.
Poner abundante aceite en una sarten honda (o en un cazo) e ir friendo cucharaditas de masa, hasta que estén doraditos.
Dejar escurrir sobre papel absorvente. Pasar a una bandeja y espolvorear con azúcar glas mezclado con un poquito de canela en polvo.

Se pueden servir asi simplemente o rellenarlos con crema pastelera, nata montada o mousse de chocolate. O con cualquier mermelada al gusto. De cualquier forma estan muy buenos.



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